注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云天楼企业文化部博客

--云天楼实业有限公司企业文化部主办

 
 
 

日志

 
 

以人为本创建活力企业  

2008-05-27 12:32:38|  分类: 企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以人为本创建活力企业

——探索云天楼以人为本的企业文化

一个企业如果经营得好,可以赚到钱;一个企业如果管理得好,可以很健康;而惟有企业文化好,真正做到以人为本,让员工快乐工作生活的企业,才是富有活力的企业。虽然很多企业都在说“以人为本”,但真正能让员工快乐工作生活的企业并不多,而我市著名的餐饮连锁企业云天楼却做到了。

 “云天楼创办企业,现在并不是追求开多少家分店有多少营业收入,我们追求的是我们的员工在企业里能学到什么,追求他们在个人情操、文化素养、业务技能等方面能得到全面提高,甚至受益终身,追求给我们的员工营造一个温馨和谐的大家的氛围,创造一个开心快乐的工作与生活空间。” 这就是云天楼人的经营理念。也许正因为这样的“以人为本”实现了企业与员工双赢。这也是云天楼在其20周年来,一直能够稳健快速发展的原因所在。

做事先做人  着重素质教育提高员工素质

   做事先做人,良好的品行会让人受益终身。都说餐饮从业人员的素质不高,但是云天楼相信良好的品行素质是可以培养的。云天楼从没放弃过对员工品行素质的提高。做好舆论宣传,积极宣传广泛动员。他们在企业中倡导各种文明的新观念,让员工践行良好行为,在潜移默化中,让职工形成一种健康向上的生活习惯,一种受益终身的良好情操。多年来,云天楼一直坚持开展文明文化创建活动,培养富有社会责任感与使命感的文明员工。倡导拾金不昧、助残扶弱、见义勇为、认识自我、超越自我;居安思危、争创学习型企业争做学习型员工……凡此种种,都提高了职工的整体素质,培养员工的高尚情操,使员工与企业共同健康良性发展。另外通过节约型企业创建活动,倡导节约文明,让节约成为每个职工一种健康科学的生活方式,同时使职工们认识到,节约不仅仅是一种美德,更是自身对社会的一种责任;通过开展团队建设活动,倡导互助互爱,让职工明白团结合作的重要性;通过和谐企业的创建活动,使职工更进一步明白个人行为的和谐是企业和谐、社会和谐的重要基础,使职工树立起正确的和谐意识观。

创学习型企业  做学习型员工

只有终身学习的人才能不被社会淘汰,才能不断进步。云天楼深知学习对员工对企业的重要性。鼓励学习,鼓励创新,是云天楼一直坚持的事。为此,公司还特别把2007年定位为创新学习年,全年陆续开展“创建学习型企业,争做学习型员工”的系列活动,掀起了企业强劲的学习风创新风。

在岗位中学习提升,在与别人的交流中学习提升,通过团队学习提升,“走出去引进来”扩展视野学习,各类企业内部的相关培训学习……在云天楼,处处渲染着学习创新。

为使学习能更深入员工,产生更多更大的积极影响,2007年公司专门成立了企业的自己的小学校,斥以巨资在藤桥成立了专门的培训基地,让企业与员工通过学习不断进步发展加以提升。培训中心,聘请资深的大学教授,并配置多个专职的培训讲师,实行封闭式管理。在培训中心,每个员工都是边军训边学习。每天严格的军训锻炼了他们的体能,而多样的理论学识课程则不断充实了他们的大脑。培训的内容不仅有企业文化知识,专业的技能学识,还涉及励志教育、拓展训练等,员工从培训中心出来后,自信心,意志力、自发自动意识、精神风貌确实是大有改观。怪不得有员工发自内心地说,云天楼也是个大学,是个好的学校,通过学习,我们更自信的成长,不断地自我完善,这无疑是最宝贵的财富。

        丰富的企业文化载体  多样的沟通形式  拉近员工距离

沟通的渠道有很多种,除了人与人的沟通外,还有很多种方式可以拉近员工的距离。多年来,云天楼逐步健全了企业文化载体的建设,除平时的直接沟通外,还增加了多样的沟通方式,让员工心系云天楼。公司现有健全的团、工、党组织外还有员工俱乐部,今年更是在行业内率先成立企业文化部。同时作为云天楼企业文化重要载体之一的《云天楼报》,每月一期准时出刊,及时报道企业动态,反应员工心声,也是企业与员工的沟通形式之一,增强了员工的凝聚力、向心力。同时云天楼不仅开辟了云天楼企业网站,还专门设立了云天楼员工俱乐部博客,博客内容图文并茂,反应员工丰富多彩的活动,员工作品,员工的心声等等,员工还可以自己在上面匿名自由发表言论提意见,此外公司还专门设有意见箱,让员工提意见,民主参与公司管理。

         给员工广阔的发展空间 

“海纳百川,见贤思齐”是云天楼的人才理念。所以进云天楼员工的门槛并不高,而进店后,云天楼就非常注重员工的培养与提拔,给人才足够的发展空间。再者,在云天楼,公司也对每位员工进行职业生涯的规划,岗位平行调动或提升都是普遍的,比如传菜员表现优秀的可调服务员,服务员也可能会调做迎宾,公司里办公室的一般岗位空缺,也是优先从一线人员中选调,给予员工更多的发展空间及更适合的职位。现有云天楼各店的一线管理人员80%是从企业内部培养提起来的,比如多位前厅经理都是一步一步从服务员提拔上来的更是让员工看到了未来发展的机遇。

另外现在公司有年假制度与工龄工资,以及特别为老员工组建的五大勋章团队,员工服务年限越长,相关的福利待遇也越好。让能力一般的员工也感觉很有盼头。

      云天楼“大家”文化   温暖到员工的心坎里

“家是心灵的港湾,家是温暖得令人向往的地方。父母的那个家,给予我们生命,给予我们最无私的爱,是温暖的小家。而今天我要演讲的是另一个家,那就是我现在的家,工作三年的云天楼之家,这个家有来自五湖四海的兄弟姐妹,它有着海纳百川的胸怀,是个温暖和谐的大家庭。这个家有着浓烈的学习氛围,这个家有着深厚的企业文化,这就是我们共同的家——云天楼。”这是日前云天楼一位员工发自肺腑的演讲,道出了所有员工的心声,引起了大家深深的共鸣,顿时掌声雷动。多年来,云天楼一直塑造“大家”文化,给员工家的温暖感。

在云天楼,连董事长都称呼员工为伙伴,他们是把员工看成事业的伙伴,生活的家人。在2004年,云天楼就实行了让部分高级员工持股,让企业的利益与员工直接挂钩,真正体现了员工在企业中的主人翁地位。

为丰富员工业余文化生活,公司特别安排了了“周三电影院”,“快乐星期四” 活动,让员工看电影、安排游戏娱乐节目,让大家工作之余得到充分的放松。而2006年,公司特别成立了员工俱乐部,不定期地安排员工外出旅游、技能交流、茶话会、座谈会,不断丰富员工的生活,让其更开心快乐。

现在云天楼这个大家庭已有成员上千名,其中三分之二是来自省外的新温州人,最远的来自黑龙江、青海,在企业里干了10多年也有不少人。当了解到他们当中不少已经到了谈婚论嫁的年龄,自己操办婚礼,费时又费力。于是公司在2007年筹备了员工首届集体婚礼,就在9月21日,来自湖北、湖南、四川等地的4对新人们在公司的精心安排下喜结连理。隆重的场面,精彩的布置,免费为参加集体婚礼的员工提供婚纱、免费酒席等,并积极组织策划,给新人一个完美难忘的婚礼,再次感受了云天楼大家庭的温暖和谐。据悉这是温州首家举办集体婚礼的酒店,这也是今年温州酒店业的一大盛事。据悉作为一种员工福利之一,云天楼今后将持续为员工举办集体婚礼。这些都让员工感受到了实实在在的大家的温暖。

如今的云天楼又迎来他的20周岁,这被认为是云天楼大家庭的大喜事,员工也将分享到更多的喜悦。相信以人为本的云天楼必将更辉煌。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017