注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云天楼企业文化部博客

--云天楼实业有限公司企业文化部主办

 
 
 

日志

 
 

晒晒我们的工作  

2008-06-10 12:44:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五月,是个赞美劳动的季节。劳动没有高低贵贱,只是社会分工不同,通过合法劳动得到的,都是值得肯定赞美的,都是在为社会创造价值,所以有人高呼“劳动最光荣”。

都说术业有专攻,行行出状元,酒店的工作也是如此,每个细小的岗位都能产生专业技能的精英。规模大的酒店,其中的分工都是非常细化的。近年来,随着云天楼的发展,其岗位设置也是更多更科学更专业。“一个都不能少”来形容酒店的岗位也不为过,要知道每个岗位都是不可替代的,只有每个岗位人员的共同努力配合,才能共创云天楼的美好事业。那么你知道我们云天楼作为酒店连锁企业,拥有上千人的公司,其中有多少个岗位吗?现在就让本报带你深入理解,体验其中岗位的喜怒哀乐。

(一)      岗位大曝光

云天楼现有6家分店,每个酒店岗位设置不同,部门分类也有所区别。下面本报就简单综合罗列了分部门岗位清单,难免会跟分店实际有所出入,也有可能会存在漏网的岗位,比如国鼎专设的餐具管理员就是一个特例,但这并不妨碍我们知晓对酒店的大多数岗位,促进大家对酒店的了解。

总经办:总经理 副总 办公室主任  总经办文员 总经理助理  保安队长  保安员  司机  泊车

客务部:房务总监  前厅经理  前厅督导  前厅接待/收银  门童(行李生) 商务中心  商务文员  客房经理   客房领班  PA主管  服务中心  客房整理员  客房值台员  PA领班

PA技工(打蜡等)PA清洁工  布草房

餐饮部前厅:餐厅经理  楼层经理  主管  点菜员  传菜员  服务员  部长  迎宾  吧台

            布草房  洗碗工 推洗   PA领班  PA技工(打蜡等) PA清洁工  布草房

工程部:工程部经理  锅炉  工程部文员  工程部人员  电工 

市场销售部:销售总监  市场销售部经理  销售副总监  营业部经理  宴会经理  宴会主任营业经理   客户经理  文员  预定

财务部:财务经理  出纳  统计  日审 夜审  采购   仓库  验货  会计  收银主管  收银员       网管 

人力资源部:人力资源经理  人力资源主管  培训主管  人事文员  后勤主管  宿舍管理员

           员工食堂组长  员工食堂员工 制服管理员

厨房岗位: 厨师长  改刀主管  改刀组长  改刀厨师  改刀学徒  炉台主管  炉台组长 

            炉台厨师  炉台打荷  冷菜主管  冷菜组长  冷菜厨师  冷菜学徒 

明档主管  明档组长  明档厨师  明档刺身  明档学徒  蒸笼主管 

蒸笼组长  蒸笼厨师  蒸笼学徒  面点主管  外聘西点  面点厨师 

烧烤厨师  面点学徒  推洗组长  推洗员工  海鲜池组长  海鲜池员工 

撕划单组长 撕划单员工  早餐组长  早餐员工  普工 锅炉 

(二)目前人数最多的三大岗位

通过以上岗位的统计,酒店的岗位现在综合起来已近60个了。我相信随着云天楼综合多元化发展后,岗位会越来越多。目前统计来看,现阶段,岗位人数最多的三个岗位为服务员、传菜(跑菜)、厨师。那么这三个岗位需要哪些特质,如何才能成就优秀。

(1)服务员(值台):这是酒店里人数最多的一个岗位,起着非常关键的作用。别看岗位平凡,但内涵技巧可多了,要掌握托盘、摆台、折花等六大技能,沟通能力好,服务态度要好,做好可不简单呀。优秀服务员应该微笑恒久,友好亲和、敬业乐群,积极主动、热诚待客、具有娴熟的专业技能。

(2)传菜:必须是男生,熟悉跑菜技巧。其中如何又快有稳又准确地传到指定位置也是一种技术。特别是高峰期,更显传菜员的优秀与否。别看就托端着几盘菜,来回跑那确实耗费体力,跑得大汗淋漓并不少少见。优秀服务员最好是身强体健的,当然工作主动积极,传菜效率高,具有团队意识,能吃苦耐劳是必须的。

(3)厨师:其实厨师的岗位可多着啦。不少于20个,但怎么说都是大厨,技术含量相对高,如何把握调配菜品调料都可见功底。一个学徒不学个1-2年的,你就别想当厨了,那不是拿起刀把就能上阵了。因为菜肴美味的前提是你有一定的专业厨艺。所以优秀厨师应具备渊博的食物知识、营养分配学等,专业厨艺不错,菜品创新意识强,还能吃苦耐劳。因为工作量也不小,长期站着工作,并不是一件容易的事。

(三)一起来晒晒岗位!

国鼎前厅  赵红波    岗位:PA   工龄:1年

岗位介绍:

赵红波:PA,就是公共区域的清洁人员。扫把是我的朋友,地刮、拖把是我的伙伴,他们陪着我做餐前卫生、餐中维护、餐后整理。没看我们工作平凡,我们是酒店卫生形象的主力手,通过我们PA组的努力,酒店地面才会整洁干净,卫生清清爽爽,时刻保持光洁如新。无论是卫生间的冲洗、还是客人醉酒呕吐后都有我们勤劳的身影。

工作心态:

赵红波:行行出状元,只要肯努力,就会有成绩,认真努力细心做好自身工作。

关键词:高兴

在云天楼里,最高兴的是通过自身的努力,得到领导的认可。我找到了自身的价值,感谢酒店给我发展的空间,我会努力工作为云天楼增光添彩。

 

国鼎厨房 郭志强   岗位:打荷  工龄:

岗位介绍:

我们是厨房最年轻的一群人,打荷又名配菜,是成为厨师的第一步,也可以说是厨师学徒。打荷最主要的作用就是保持菜品的装饰够完美,以及精心准备好需要的菜品的配料、调料等。上午上班第一要做的是把配料切好,然后做花、搬盘碗。下午上班首先把一些加工的菜做好盘碗以及调料需要的都准备好。下班把炉台的保洁柜、调料清洗干净。

工作梦想/工作格言/工作态度

工作梦想:希望能尽快上炉台。最终的职业梦想是能做厨师长。

工作格言/态度:从点点滴滴做起,用心做好每一件事。用良好的心情去工作。

工作中的乐事/感动的事

乐事:用自己的双手把菜品装饰得很漂亮完美。学到厨师的技术让我感觉最有成就感。

感动的事:一次把菜烧坏了,领导并没有骂我,而是很亲切用心的跟我说明整个过程的具体做法,让我明白失误在哪。经过他的用心指导,那道菜一直到现在我都烧得非常好,没出过差错。

 

国鼎人事部 李敏    岗位:宿管    工龄:八个月

岗位介绍:

宿管,顾名思义就是宿舍管理员,一个员工集体宿舍如果没有专人管理,那很有可能会杂乱无序,脏乱并不是没有可能。没有宿管,宿舍的安全问题,秩序问题将难以保证。作为一名宿管,我认为需要柔中带刚、勤劳苦干、整洁干净。别以为宿管员的工作很轻松,做好其实并能不容易。

工作中的喜怒哀乐:           

由于酒店员工上班有班次问题,我们要起得比别人早,开门让上早班的员工去上班。宿管员还睡得比别人迟,因为要等到值班的员工回来。因为夜班的员工的下班时间不同,每天晚上,我要起来好几次开门锁门。每天我要打扫所有公共区域的卫生,检查每个房间的并作记录,还要做等级值班情况、人员流动来访登记。一天下来好像没什么休息时间。但是我还非常热爱这份工作。我喜欢这些女孩子们亲切地叫我“大姐”,我的梦想就是做一个优秀的“宿管大姐”,我的工作格言是“真诚待人,勤劳做事”。

工作中的委屈:有个别员工调皮捣乱,按宿舍管理规定去正常执行时,她会说我死板,我是非常委屈。在此我也希望大家能遵守规定,和谐共处。

关键词:满足

每当我看到宿舍整整齐齐、干干净净,给人幽雅舒适的感觉时,我会很欣慰与满足,因为这是我们的劳动成果。

 

国鼎前厅 朱博文   岗位:值台服务员   工龄:

服务员,我们是直接为客人做就餐服务的职员,也是最能体现酒店服务品质的岗位。平时的工作主要是做好餐前准备工作,餐中服务工作,餐后收尾工作。准备开水、酱油醋、做好包厢卫生,摆放好各个物品,立岗等待客人到来。客人来后,开位、斟茶、问酒、上菜,开始服务都要以“请”字开头,“谢”字结尾。用心满足客人所需。客人用餐后提醒顾客带好随身物品,与客沟通,用最佳方式了解顾客需求,并且送客到位,然后继续收尾工作。这当中服务态度是至关重要的,要时刻保持微笑,注重细节给客人满意与惊喜。

   在云天楼工作近1年,我学到了很多知识与做人的道理,在云天楼收获了不少,这里同事都非常可爱,领导也非常关心我们,让我有家的温暖感。每次用心服务客人,得到客人的肯定,我也满足与成长的感觉。对我来说,最大的成就是我学会了对顾客用心,对待朋友要真心。在云天楼工作,我真得很开心!

  国鼎工程部   尚进伟    岗位:“万能工”  工龄:

  岗位自我介绍:

  我们工程部最主要就是保证酒店所有设施设备的完好运行,如果设备没有工程部的维护维修,那是相当可怕的。虽然不是一线部门,但却直接影响着正常营业。比如突然停电了,比如包厢漏水了。说到我们的工作,我几乎可以称是“万能工”,木工的活、水电维修、空调维护、音响调试,我们都会做。平时我们的工作安排是计划与应急相结合。部门主管张石岩每天都会列明工作计划方向让我们去做。但是突发应急事件也不少,维修单,维修维护、也就是设施设备的质检工作。

  关键词:开心 成就感

  在云天楼工作很开心,酒店让人上进,同事相处非常和谐,我们工程部人员团队氛围很好,互帮互助。让我比较有成就感就是每次领导交代的任务我们都能如期完成。

 

 米兰房务部   高丽霞   岗位:客房服务员    工龄:三个月

岗位自我介绍:

作为一名客房服务员,要有对客服务的技巧,满足客人需求,另外要有操作技能,包括铺床、打扫、核对客人身份等。我是8点半上班,一般我会提早过来,准备好布草、消耗品,检查吸尘设备是否完好,8点半开晨会,领班会给我们安排工作。一般情况下,我们先对预定房进行打扫,再对干净房做保洁。但同时我们以尽量满足客人需求来灵活开展工作,客人有需要打扫、退房的,我们就会马上去做。

工作梦想/工作格言/工作态度

                              

我的工作态度是热情、诚恳,尽量满足客人的需求;我的工作格言是领导的指示就是我们的路标。我的工作梦想是想把工作做得更好,让自己更优秀,客人更满意,多一些回头客。

谈在云天楼工作的感受

来自五湖四海的人聚在云天楼,如同姐妹很投缘,大家相互帮助,很团结,领导对我们工作和生活上都很关心,让我感到家一般的温暖。

关键词:工作成就感

我觉得自己很幸运,在7楼打扫叶董的办公室,这是领导对我的信任,很难得,我一定把领导分配给我的任务做好,如果在工作上能得到领导的认可将更有成就感。

 

米兰厨房   李教陈     岗位:炉台    工龄:三年

自我岗位介绍:

炉台这个岗位对酒店来说非常重要。因为我们的出品质量决定了宾客对酒店的认可程度。身为一名优秀的厨师,就必须要具备对不同菜肴不同的色香味等各方面相当精湛的控制能力,以及创新意识,为宾客奉上一道道赏心悦目的美味佳肴。每天早上过来把冷菜加工好,然后再做花鸟的盘边花。

工作格言/工作态度

我的工作态度是认真负责、爱岗敬业、注重细节;我的工作格言:领悟人生、创造美食。

关键词:开心

与同事关系融洽,在这里可以开心地工作,快乐地生活。酒店组织大批员工外出旅游以及其它的种种福利都提高,这对我们来说是特别开心的。 

 

米兰厨房 孙国翠   岗位:推洗员    工龄:三年

自我岗位介绍:

推洗岗位要做好卫生整洁,让每位顾客吃得放心,推洗员需要认认真真做好工作中的每一件事,把每一个碗都洗干净,同时要与大家相互帮助。我上午10点过来上班,先清洗客房的餐具,再将大碗洗了,接着洗其他的碗,然后清理洗碗间,下午两点至4点休息,晚上都很忙,要把当天的碗都清洗干净,一般要到夜里12点至凌晨1点才能忙完。

工作态度

我的工作态度就是认真做事,不怕脏、不怕累。

在云天楼工作的感受

在云天楼已有三年了,在工作中很辛苦,但苦中有甜,在这里有一种如家般的温馨感觉。

工作中的乐事、难忘感动的事

在云天楼我觉得每天都很快乐,最难忘的是今年4月份,酒店让我们去旅游杭州西湖,美丽的西湖让我留恋往返。感动的事有很多,记得去年冬天,我们争着去洗碗,不小心把碗掉地上打碎了,自然是被罚了,尽管这样大家还是那么开心、认真地工作。 

 

米兰厨房  刑震    岗位:名档刺身   工龄:三个月

自我岗位介绍:

我觉得名档刺身岗位是为了让客人多一份选择,品尝到刺身美味。做一名名档刺身需要刀工好,摆得花样多,插花要好看,同时也需要和同事间配合好,有些刺身拼盘往往需要多个人一起配合完成。我每天是早上9点上班,先搬盘子,再把冰块打上,然后摆上样品,中午的时候把晚上需要的东西准备好,下午1点把样品收回来,1点半下班。接下来下午4点半开始上班,这个时候会比较忙,我们把样品摆出来,做好生意到来的准备,晚上八点准时把样品收回,并做好卫生打扫。

工作梦想/工作格言/工作态度

我的工作梦想是希望在云天楼有好的发展,成为一名优秀的管理者;我的工作格言是尽最大的努力为客人服务;我的工作态度是虽然做不到最好,但希望做得更好。

在云天楼工作的感受

我觉得在云天楼工作很好。这里发展空间大,工作稳定,待遇好,管理方法得当。

关键词:开心

我觉得我的工作得到领导的认可、信任,还有通过我的双手所做的刺身拼盘得到客人的认可、赞赏都让我觉得很开心。

 

米兰前厅  杨娜   岗位:点菜    工龄:一年两个月

自我岗位介绍

我觉得点菜岗位主要是方便消费者,同时也提升酒店的品位。点菜员需要熟记菜谱的编码,了解每道菜的特色,有的还要说出产地、作用及制作方法,对招牌特色菜更要熟记,并要懂得根据不同客人、不同要求,搭配出不同的菜肴。每日上班前,我会先统计出今天应急推的海鲜和主菜的份量,并给自己订个目标,总结昨天的不足,学习别人的长处,加强自己的推销沟通意识。

工作梦想/工作格言/工作态度

工作梦想是服务好顾客,为酒店创造更好的利润,成为一名专业的点菜师;工作格言是细节决定成败;我的工作态度是以积极的心态对待顾客与工作,以空杯的心态去学习。

在云天楼工作的感受

云天楼给了我工作发展的平台和学习的机会,同样我会以感恩的心去面对每位同仁和工作中的每件事。

关键词:开心

米兰国际开业几个月了,优质的服务给顾客留下好的印象,使头回客变成了回头客,有好多客人来了,直接找各自的熟人去点菜,我们点菜员与顾客彼此成为了好朋友,这让我感到很开心。

永强厨房  范朝杰   岗位:蒸笼

自我岗位介绍

我们蒸笼主要是蒸食物,比如蒸鱼、蒸馒头什么的,蒸东西能最大限度保持原材料的营养价值。我的岗位的出品直接影响到酒店今后的生意和名誉。

工作梦想/工作格言/工作态度

在工作中积累经验达到一定的资本做老板是我的梦想。工作格言:学到老,做到老,创造到老。我认为多做一件事情就多一次提升技术的机会。

关键词: 难忘 高兴  感动

在工作中感觉到纪律比较严格,环境卫生良好,在我值班的时候好多同事延迟下班,帮我炒菜,令我感动;我生日,酒店给我举办生日聚会,厨师长亲自炒菜,令我一生难忘。在云天楼工作,同事之间都互相帮助,团结,我很喜欢这样快乐的气氛;在云天楼上班技术提高很快,顾客吃了多说好,我觉得有点成就。

 

 

东港前厅部       盘福祥    岗位:传菜    工龄:二个月

自我岗位介绍

可以说菜肴从厨房出来后,都是通过我们传菜人员之手传到宾客的桌子上。宾客能不能在第一时间吃到美味可口的菜品,在一定程度上取决我们传菜人员的速度,这就需要我们具备比较扎实的托盘技术,以及快速的传递能力。

工作态度

无论做什么事都是在工作,既然选择了餐饮业,就得一心一意为各自的工作而奋斗,同时只有相互合作才能做得更好。

关键词:亲切

记得一次,部长陪我们一起换地毯。 我们八九位同事在同心协力之下在数十分钟内就把数千斤重的地毯搬运到目的地。这又一次让我尝到亲切般的感觉。

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017