注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云天楼企业文化部博客

--云天楼实业有限公司企业文化部主办

 
 
 

日志

 
 

上下级沟通技巧  

2008-09-27 10:45:36|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       ■职场之道

       管理技巧是协调上下级关系的润滑剂,可以促进现场管理工作的顺利进行。
       (一)如何与下属协调
       管理除了指挥的能力以外,还需要有和下属沟通协调的技巧,这方面的技巧有以下几点:
       1.率先表明自己的看法
       当有难题要应付时,部下都盯着上司,如不及时阐明态度和做法的话(哪怕是错误的),部下会认为上司很无能。同样,要想和部下打成一片的话,必须先放下“架子”,不要高高在上而要有适宜的言行举止。
       2.“揭人不揭短”
       批人不揭“皮”。现场人多,即使部下做的不对,如果当着大家的面训斥部下的话,会深深挫伤其自尊心,认为你不再信任他,从而产生极大的抵触情绪。记住:夸奖要在人多的场合,批评要单独谈话,尤其是点名道姓的训斥,更要尽量避免。
       3.交流时间长不如短,次数少不如多
       多交流显得亲热,交流时间不要太长,长了之后言多必失,频繁短时间接触部下,部下更容易亲近,更容易知道你在注意他、关心他。
       4.要想让人服,先得让人言
       俗话说:要想人服,先让人言。纵使说服的理由有一百条,也别忘了让员工先说完自己的看法,不要连听都不听,不听等于取消别人的发言权,是不信任的最直接表现。不管自己多么正确,都要让对方把话说清楚,然后再去要求员工换位思考解决问题,让他处在自己的位置上看如何解决。如果他设身处地去想,很可能两人能取得一致的意见。
       5.让员工帮助解决问题
       现在的员工都有熟练的技巧,而且一般都很热心地把一已之长贡献给群体。事实上,他们对本身工作的认识。比任何人都清楚。因此,要求员工帮助解决问题,不单可以有效地运用宝贵的资源,而且可以工营造一起合作、共同参与的气氛。
       6.加强和下属的感情
       用一些小技巧,比如亲笔写一封感谢便条,让上级给他打个电话,请员工喝茶、吃饭,有小的进步立即表扬,或者进行家访,对员工的生活和家庭表现出一定的兴趣,经常走走,打打招呼,有时候送些神秘的小礼物。
       通过这些小技巧,能够加强和下属的感情。
       (二)如何获得上司的认可
       想要获得上司的认可,并不意味着一定要去上司那里献殷勤,只要注意以下几点,很容易被上司赏识:
       自动报告你的工作进展——让上司知道;
       对上司的询问有问必答,而且清楚——让上司放心;
       充实自己、努力学习,才能了解上司的言语——让上司轻松;
       接受批评,不犯两次过错——让上司省事;
       不忙时尽量帮助别人——让上司有效;
       毫无怨言接受任务——让上司圆满;
       对自己的业务主动提出改善计划——让上司进步。
       在工作上力争干得比上司安排的多一点,想得比上司交代的深一点,结果比上司要求的好一点;
       无论上司和老板在不在场,别说任何与工作有关的怪话;
       脑筋活一点,理由少一点,脾气小一点,肚量大一点;
       微笑露一点,行动快一点,埋怨少一点,沟通多一点。
       上级当然喜欢工作踏实,能力出众的部属,如果能够做到以上几点,自然容易被上司认可。




  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017