注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云天楼企业文化部博客

--云天楼实业有限公司企业文化部主办

 
 
 

日志

 
 

中维电子报刊管理系统cf-云天楼报  

2009-08-26 15:30:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中维电子报刊管理系统cf-云天楼报 - 云天楼企业文化 - 云天楼企业文化部博客
报纸简介

危机意识 基业长青的原动力


    世界上唯一不变的就是变,所以要与时俱进、适时而动,要有危机意识。危机意识是人类社会进步的内在动力和源泉之一,也是企业基业长青的重要保证。对于企业来说,最大的风险就是没有危机意识,所以要在全员中强化危机意识,管理中要强调危机意识。
    所谓“生于忧患,死于安乐”,百年老店的生命力就在于一种根植于企业基因深处的危机意识。如果一个企业没有忧患意识和危机精神,盲目乐观、因循守旧、不思进取,时间一长,就会被习惯性思维所控制,丧失锐气,从而失去竞争力,待意识到变化来临,已无力应变,最终被市场淘汰。所以,如果没有自上而下强烈的危机意识,繁荣也都是短暂的。事实一再证明,企业管理者如果能把危机启示运用得恰到好处,就会在企业内部产生一种“健康的担心”和紧迫感,最大限度发挥“危机驱动”作用,产生巨大的动力,使企业防患于未然。
    危机既来自于外部的市场竞争也来自内部的管理,而内部的管理则起着重要的决定因素。特别是我们的服务行业,要明白酒店业中“100-‘1’=0”,即对每位宾客服务而言,各方面服务都做得很好,但由于一项差错的产生,将使所有良好的服务都付诸东流,导致口碑抹黑的后果是致命的,客户的流失必将造成企业的消失。
    管理的危机意识,还在于对管理标准的坚持,对原有高品质的坚持,还有不断的创新。云天楼发展20多年,能取得今天的诸多荣耀离不开管理者的危机意识,并将危机意识纳入企业管理文化,董事长叶建林多次强调指出“如果我们被荣耀麻痹,必将行将不远”,时刻提醒居安思危的重要性。比如细节服务做不到位,就可能导致宾客的大量流失,菜品创新意识不够,也留不住常客。试想云天楼原先所积累的优秀的亮点,在市民中有着良好口碑的服务品质、菜品品质、优秀文化等,如果这些品质淡化或退化,那么云天楼光芒也会黯淡了,那无疑也是危机四伏的。
    再者危机意识也在于日常对细节品质的坚持,大多数的危机刚开始的隐患都是很细微的,这些细节隐患不加以及时整改,那么危机也就会随时爆发。在酒店中,你的微笑服务、你的仪容仪表、你的技能技巧,任何的细节都影响着宾客对酒店的形象认知,影响着酒店自身的发展。所以每位员工都应该有危机意识,时刻提醒自己是否做到了优秀,是否给宾客提供了我们应该有的高品质服务。如果让不好的细节放任置之,则为危机埋下了伏笔,如果不对管理漏洞的及时杜绝,那么整体管理也就无质量可言。所以平时我们要注重质检,每位员工要自查自纠,公司也以高标准认真负责地开展一系列质检,及时发现危机隐患加以杜绝。 
    另外危机意识也要求酒店不断创新,开拓发展。它告诫我们酒店管理者,即使酒店各项内部管理工作都完成得不错,也只仅仅做好99项,还有一项发展创新的工作必须要做。一个酒店如果不能使宾客感到常来常新,那么这个酒店总有一天会在激烈的市场竞争中被淘汰。所以必须要有创新意识,要有开拓精神,要求酒店的管理和服务在市场中得到发展,这也是危机意识的重要体现。
(万言)



引文来源  中维电子报刊管理系统cf-云天楼报
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017