注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云天楼企业文化部博客

--云天楼实业有限公司企业文化部主办

 
 
 

日志

 
 

中维电子报刊管理系统cf-云天楼报  

2009-08-26 15:35:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中维电子报刊管理系统cf-云天楼报 - 云天楼企业文化 - 云天楼企业文化部博客
报纸简介

云天楼勋章队员的素质与重要作用


中维电子报刊管理系统cf-云天楼报 - 云天楼企业文化 - 云天楼企业文化部博客

三星勋章队员绍兴游玩合影

    近期在米兰举行了“扬勋章之荣 厚温情之本”的勋章文化高峰论坛,是一次家庭的聚会,是各抒己见、畅所欲言的聚会,是从本部门、本岗位出发为云天楼出谋划策、献技献力、提供合理化建议和提案的聚会,是回顾过去、展望未来的聚会,是有计划、有组织、有布置的向队员们宣传正确的思想观念,传授服务经验和技能,介绍管理知识的聚会,是云天楼发展历程中一次具有深远意义的聚会。
    同时通过此次论坛讨论总结,明确了勋章队员的素质和作用。

勋章队员的素质

    勋章队员首先要具备以下五个素质:
    1、核心素质:主要指勋章队员能顾全大局,以企业利益为重,勇于接受新挑战,热爱饭店和本职工作,是云天楼的中流砥柱,是企业最宝贵的财富,遵守纪律, 以身作则、团结互助、具有核心素质。
    2、文化素质:指员工具有一定的文化程度,这个文化程度,因每个员工所处的酒店岗位的不同,及年龄、性别、性格、地域的不同而不同,遵守社会公德,有互助精神,善于调控,礼貌待人等。值得注意的是不仅是学历文化,更重要的是岗位文化。
    3、技术素质:指员工能了解饭店管理的一般性知识,掌握酒店管理的一般的原则和方法,具有一定的组织能力和做思想工作的能力,能出色的完成有关组织管理的任务,成为成本上会算,管理上会管,工作上会干的人才后备力量。
    4、身体素质:勋章队员既要有身体素质又要有心理素质,身体健康是有一定体力劳动能力,能吃苦耐劳。心理健康是要有较强的自我调节,自我控制的能力。
    5、能力素质:这是一个动态素质,指队员具有一定分析问题和解决问题的能力,能把上述5个问题的素质能力发挥出来,具体说有动手能力、综合能力、应变能力、和进取能力。

勋章队员的作用

    1、榜样的作用
    勋章队员首先要为员工树立榜样,榜样作用的发挥,必须要以身作则;在教育和活动中,榜样的力量是巨大的。运用自己身边的生动事例来教育人、影响人,能够弘扬云天楼企业文化的正确价值取向,增强教育的感染力和实效性。道德榜样为社会所尊崇爱戴的效应,能够使人们按照主导的社会评价标准来进行自我评价,激励人们追求崇高、积极向上,不断提升自身的道德境界。
    2、帮带作用
    通过勋章队员对新员工以进行帮带教育,对于维护团队稳定、促进团队发展、提升人的精神境界具有重要作用。能够增强对新员工的感染力、吸引力。勋章队员存在于酒店现实生活之中,是有血有肉、有追求、有情感的活生生的个人或群体,体现着云天楼所追求的人生观、价值观和道德观。生动形象,说服力强,能够使人们与榜样产生情感共鸣,在耳闻目睹榜样的事迹中获得道德启迪,在接受榜样的感染中自然而然地理解、认同云天楼的企业文化、要求和规范。
    4、桥梁作用
    勋章队员是云天楼的企业文化评价的标尺,它具有肯定性和主导性,能够激励人们在实际生活中实践一定社会的道德要求。任何社会的道德榜样都是一定社会道德的模范履行者,因而都会受到社会的推崇和表彰。
    5、品牌的作用
    勋章队员作为云天楼品牌的一种特殊形式,勋章队员是云天楼企业形象的人格化,它具有直观性和形象性,依赖舆论、习惯和内心信念的力量,以其说服力和劝导力,引导和规范员工的思想行为,调节个人与他人、个人与社会以及人与自然的关系。
    早在云天楼成立初期,叶董就赞誉老员工模范,称赞他们是“酒店的模范人物,是推动酒店发展的骨干、是酒店的可靠支柱、是联系管理者和员工的桥梁”,叶董强调指出:“要在全公司始终倡导和保持学习先进、争当先进的良好风尚,让先进模范人物的崇高精神发扬光大、代代相传。”
    树立道德榜样是开展道德教育的有效方法。在人类社会发展的历程中,道德榜样在道德教育中的作用历来备受重视,都十分强调道德示范、道德教化的力量,注重按照一定的道德要求和道德准则树道德榜样、立道德典型,以此来理顺社会关系、维护社会秩序。
    可以说,依靠道德榜样、道德典型的示范作用,把一定的道德内化为人们的信念、行为和习惯,是进行道德教育的有效方法,也是道德教育的一条基本规律。
    叶董指出:“一代又一代的先进老员工,以自己的实际行动铸就了爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的云天楼精神,用自己的辛勤劳动谱写了动人的赞歌,充分展示了云天楼人顽强拼搏、自强不息的崇高品格,充分体现了云天楼人与时俱进、开拓创新的时代风貌,是你们铸就了云天楼的辉煌。”
    云天楼成立以来,在发展建设中涌现出的一大批先进集体、先进人物,是实践企业文化的榜样。她们的感人事迹可亲、可敬、可信、可学,赢得了全体员工的尊重和赞誉,成为广大员工学习的楷模;她们的优秀品质和高尚情操体现了云天楼企业文化和时代精神的要求,成为激励我们奋勇前进的重要精神动力。




引文来源  中维电子报刊管理系统cf-云天楼报
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017