注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云天楼企业文化部博客

--云天楼实业有限公司企业文化部主办

 
 
 

日志

 
 

云天楼,酒店餐饮文艺家  

2009-08-27 18:36:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

云天楼已走过漫漫20年长路。

云天楼生于中国那个光荣与梦想并存的年代,它的发展见证了改革开放的激荡岁月。

20年前,云天楼只是位于温州市区信河街一家小酒肆,营业面积100来平方米,员工10多名。

但谁也想不到短短20年间,云天楼成长为中国酒店餐饮界的著名品牌,拥有数千名员工,公司旗下有六家连锁企业;云天楼国鼎大酒店、云天楼东港大酒店、云天楼苍南大酒店、云天楼永强大酒店、云天楼·米兰国际大酒店、云天楼·假日皇都大酒店。

20年成就了云天楼酒店餐饮文艺家的地位。

云天楼能歌善舞,能书善绘,是今日浙南瓯菜饮食文化的一面鲜明旗帜。

 

 

 

 

画家:创新瓯菜,描绘了一幅“吃在温州”的新风情画

        

吃在温州,并非虚言。这里汇集了大江南北的众多风味,与温州地理及经济有关,也与温州人善品美食的风俗有关。

而所谓的瓯菜即是在南北风味长期融合中发展起来的一派地域特色鲜明的菜系。瓯菜盛行用海鲜做菜,自古有之,长盛不衰。唐代诗人李欣有诗赞温州饮食:“欲饭蟹鳌熟,下筋鲈鱼鲜。”自民国以来,玉带海参、芙蓉蝤蠓、三丝敲鱼、三片敲虾等一路将瓯菜发扬光大。

云天楼创办的时候,推出的菜肴也基本是以海鲜为主,鲜美的口味、变化的菜肴让人难忘,而今随着云天楼事业的发展,创新瓯菜这种传统更成为其核心竞争力。

云天楼每走一步,每开一家新店,都在菜肴上花了大力气,推出新花样。云天楼思考的是,如何将传统瓯菜引向时尚、新潮与高档次,如何洋为中用,如何借鉴和吸取川菜、粤菜等大菜系的特色,倡导绿色饮食、合理营养,追求菜品的艺术化造型和搭配。

且看近十年来云天楼曾引起轰动的新品:1999年,生嗜系列菜、宫延酱烤骨、香菜煎饼;2000年,日式烤黄鱼、红扒羊腿、宁波温蟹;2002年,蟹粉系列菜,竹夹银雪鱼;2003年,五福靓汤、鸡煲翅;2004年,柔情传统翅、激情新派翅、珊瑚鱼丸、上海官府菜;2005年,新贵粤菜、百味秋蟹系列菜、特色玉米汁;2006年,家常烧大黄鱼、密淑汁牛仔骨;2007年,米汤龙虾、鸽吞翅、咸鲜大黄鱼、雪花牛肉生菜包;2008年,碳烧安格斯牛扒、七彩血燕、冰镇阿拉斯加蟹……2009年,更引进了绿色营养的观念,推出了一系列绿色天然的菜肴

云天楼是一位画家,描绘了一幅“吃在温州”的新风情画;描绘了一幅色香味俱全、融八大菜系特色的独特菜谱。

 

歌唱家:上下齐心,唱响同一首歌

 

         云天楼20年打造成酒店业的航空母舰——

1998年,云天楼府前大酒店开业。这不仅是当时温州一流的大酒店,而且使企业成功实现从原先的酒肆到大酒店经营战略性的转型;

2000年,又在市中心小南路开出了8000多平方米的国鼎大酒店;

2004年底,坐落在美丽的瓯江畔近万平方米的云天楼东港大酒店开业;

2008年,集餐饮、住宿、休闲、商务于一体的综合型大酒店——云天楼米兰国际大酒店开业;

期间,按四星级标准建造的一家集住宿、餐饮、商务于一体的现代化酒店——云天楼永强大酒店也相继落成;

不久的将来,位于市区西大门的假日皇都大酒店也将喜迎宾客……

云天楼的成功,是有它独特的经营管理艺术的。

而其中,最基础、最核心的,是云天楼的诚信经营理念。

这二十年来,云天楼上下,齐唱同一首歌,诚信经营之歌。

云天楼大酒店由叶显云先生创建。现任云天楼大酒店公司董事长叶建林说:“小时候在父亲身边,发现父亲店里的生意总比别人好,显得特别红火。后来发现,原来父亲有个习惯,经常让利给顾客,宁愿自己少赚点,也让顾客满意而归,所以大多数人都愿跟父亲做生意。”

通过父亲的言传身教,在潜移默化中,叶建林学会了为商之道,父亲常说:“做生意不能让别人吃亏”。这话一直影响着叶建林。

1991年,叶建林继承父业后,更是把父亲的诚信经营之风发扬光大,以“做事先做人”为宗旨开展经营活动,以“我们是为绅士与淑女服务的绅士与淑女”为服务准则,企业规模迅速扩张。

多年后的一场大火,再次让叶建林悟到了诚信经营的重要性。1998年10月19日,一场灾难从天而降。即将开业的酒店,由于装修工人的失误,一把大火,顷刻间让叶建林的梦想和资产几乎化为乌有。这对云天楼的打击是比较致命的。

正当叶建林为谋划东山再起而犯愁的时候,一些经营上有来往的朋友纷纷主动打来电话表示慰问和支持。短短的十几天,云天楼就得到朋友支持的几百万元钱物。一把大火烧出了诚信的价值,同时也使叶建林更加理解了诚信经营的深刻含义。

         云天楼的“诚信之歌”唱响了温州大街小巷,我们为之动容、为之感慨,他是能引人共鸣的优秀歌唱家。他歌唱出“我们应该做的更好”。

         看似平淡,实则是二十多年来云天楼企业发展升华的结晶,蕴意深厚,发人深思,催人奋进。它涵盖了云天楼作为一个优秀企业所倡导的所有精神领域。

 

 

舞蹈家:长袖善舞,造就一鸣惊人的品牌效益

 

长袖善舞,用于商业,是形容商家善经营。长长袖子,要舞出美感来,是要有些手段改成:功底的。而云天楼正是一位长袖善舞者,是商界舞蹈家。

         云天楼善舞,在于能不断获得一鸣惊人的品牌效益。试举几例——

         1995年底,云天楼注册了“云天楼”商标,这是温州首家进行品牌注册、维护与推广的酒店。并在半年的时间内,投入180万的巨资宣传云天楼企业品牌形象,引入企业形象识别系统、与媒体联姻整合宣传,获得了一鸣惊人的品牌效应,成了家喻户晓的餐饮品牌。

在云天楼大排档成功经营后,1995年冬天,叶建林又破天荒地在市区大士门开了一家大型火锅城,成为温州餐饮界的又一大传奇,被业界称为“火锅革命”。让南方人吃火锅,会有人捧场吗?很多人都认为冒险,但叶建林却是胸有成竹,相信能打开这个市场。

云天楼把最贵的甲鱼、河鳗卖到最便宜,打开火锅城局面。用有价的菜肴换来宾客无价的口碑。就这样,云天楼火锅城成功了。

 

环境设计大师:让消费者品尝环境设计,也让餐饮环境升值

 

 

         云天楼还是一位高明环境设计家,想必去过云天楼的消费者都有同感。

创建云天楼府前大酒店时,他们就拿出巨资,进行豪华装饰。当时,叶建林意识到,随着温州经济的发展,人民生活水平提高,消费者的消费层次不在只停留在物美价廉的层面上,开始讲环境、要文化品位。所以,他决定用高品质的服务加上优雅的环境品位以赢得市场。

为此,叶建林专门请来中央美术学院教授,了解温州的餐饮环境、社会风情,再考察了北京、上海、广州等地高档酒店,才进行装潢设计和施工。其目的就是让客人觉得舒服、满意。

国鼎大酒店的装饰亦突出高档欧洲风味与中式风格兼容。再次装修时,又导入了更多新鲜的时尚元素,为硬而直的线条配上温婉雅致的软性装饰,以经典主题展现文化的内蕴。流光溢彩间,充分体现宴请主人的身份和诚意。其中一个可容纳 600人同时用餐的宴会大厅,更是温州地区首屈一指的宴会厅。

东港大酒店的装潢格调,在设计上更趋精细,在品味上更加典雅、细腻、和谐。它以典雅的建筑、复古的情怀、奢华的财富、贵族的享受与不朽的艺术为主题,通过纯粹的欧式建筑语汇、富丽华贵的细节雕琢、豪华大度的空间间隔和高雅细腻的品质演绎营造成功人士跨越时空的生活传奇。

米兰国际大酒店又将古典美注入简洁实用的现代设计,显得空间充满了灵性,使得古典的美丽穿透岁月,在我们的身边活色生香,就像最时尚的歌手唱着最古雅的韵味。

……

        

各具风格特色的云天楼连锁店,开遍在浙南大地上,一个店一种风格,让人倾心,让人动情,让人深刻,让人佩服。

 

 

企业文化大师:以人为本、快乐之家、义薄云天是关键词

 

云天楼无疑是一位杰出的酒店餐饮文艺家,它散发的是云天楼的企业文化。

经过多年的历练,云天楼形成了独特的企业文化,实现了企业内外的双和谐,得到了社会的广泛认可与尊重。

云天楼一直坚持着“以人为本”的管理理念,尽力为员工创造“快乐之家” 的温馨感。

为丰富员工业余文化生活,云天楼特别安排了了“周三电影院”,“快乐星期四”等活动,让大家工作之余得到充分的放松。

2006年,成立了员工俱乐部,不定期地安排员工外出旅游、技能交流、茶话会、座谈会,不断丰富员工的生活。

在云天楼,每个员工都能感受到家的温暖。2003年开始,他们帮助部分外地老员工办理温州市户籍,让其落户在云天楼这个大家庭里,同时对部分在温安家的员工提供购房资金帮助。2004年中秋时节,云天楼还出资邀请外地员工家长坐飞机来温州与其子女团圆,组织他们旅游温州的名胜景点,不仅解决了员工的思念之情,而且让他们度过了一个特别开心的节日。

每个员工生日,云天楼都会送上礼物并为其举办生日派对,表达关爱之情。而每年年夜饭或分岁酒,都会邀请员工家属参加。云天楼还特别把每月的8日、25日设为“员工日”。

古人云:义薄云天。这也是云天楼企业精神的重要涵义。他们深知回报社会是企业发展的助推器。

上世纪90年代,公司联合牵头成立鹿城区餐饮协会,为温州餐饮行业的健康良性发展做出了贡献。云天楼创办以来,一直都高居温州餐饮业纳税榜前茅。并一直热心公益事业,爱心善举枚不胜举:资助贫困学生、为儿童福利院送爱心物资、结对困难户、残疾人、慰问消防官兵、捐助贫困山区受灾区、宴请社区孤寡老人捐资赛龙舟、夏日送清凉等民间公益活动……

云天楼一直倡导着健康高尚的道德责任观,潜移默化地让每位云天楼人都具有高度的社会责任感与使命感。这些年来,云天楼涌现出了在烈火中勇救4名女青年的优秀员工周荣跑、捡到20万元主动归还失主的优秀服务员等一大批“感动人物”。

这些云天楼人不仅感动了同事,也感动着整个温州。云天楼更是善待这些英雄,给予他们很大的精神及物质鼓励,这也成为云天楼企业文化的一大组成部分。

近年来,“云天楼”蝉联“浙江省计量物价信得过单位”、“温州经典版十大人气美食场所”“温州环保先进单位”等称号。并入选“中国烹饪协会会员”,荣膺“浙江省著名商标”、“国家特级酒店”、“中华餐饮名店”“全国绿色酒店”、“关爱民心帮困助弱单位”、“中国关心下一代爱心单位”等桂冠称号。

  这个有着20年发展历史的餐饮老字号散发着钻石般的魅力光芒,历久弥香,必将成为百年经典企业,未来将更加辉煌。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017