注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云天楼企业文化部博客

--云天楼实业有限公司企业文化部主办

 
 
 

日志

 
 

放低身段,用“心”构筑和谐   

2009-08-27 18:43:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作家凯文曾经写道: “如果你无法成功,很多时候,问题并不是出在你不够努力,而是出在你无法在关键时刻放下身段!”心理学家认为:“身段”是一种“自我认同”,但也是一种“自我限制”:因为我是这样的人,所以我不能做那样的事情!这种自我认同的意识越强,那么对自我的限制就越厉害。

传统的管理思想认为,管理应当是“上级下令、下级服从”。但事实证明,这种“高高在上”的管理观念已不适用于当今的企业。云天楼要求管理者们必须始终牢记:我们的职责是帮助员工成功!

如果管理者只是用权力欺压员工,就不是一个称职的管理者,至少不是一个具有现代意识的管理者。管理者最重要的事情是要用权力、专长和影响力来帮助员工通过完成工作来获得自身的提升,通过不断的提升和积累来获得最后的成功。

没有微笑的员工,就没有微笑的宾客;没有员工的满意,就没有宾客的满意。所以,企业管理必须为员工服务。云天楼的企业文化强调“以人为本”、“员工是最大财富”,对管理人员则提出“八心管理”,其宗旨就是要求管理人员做到“放下身段,用心管理”:以沟通之心了解员工之所需,以尊重之心和服务之心拉近员企关系,以合作之心、分享之心凝聚团队力量,以赏识与期望之心,为员工设立一定的人生目标,并加以适当地授权,来激励员工忠诚度与执行力的不断提升。

作为管理人员,如何放下身段,放下身段后又将对管理产生怎样的影响?

放下身段,放下这种自我限制,也就是要放下学历、放下身份背景、放下工作和职位的偏见,以一种“普通人”的状态,不要在乎别人的眼光和议论,做自己认为值得做的事,走自己认为值得走的路。管理人员放下身段,是为更贴近员工,知员工之所想,及时为员工解决问题,为员工办实事。

能放下身段的人,他的思考富有高度的弹性,能吸收各种信息,形成一个庞大而多样的信息库,这将是他的本钱;能放下身段的人能比别人早一步抓好机会,也能比别人抓到更多的机会,因为他没有身段的顾虑。

放低身段管理,首先要求管理者要有一颗平常心,以平常人的心态来对待他人。云天楼早期管理运作中已经开始在“尊重”和“激励”上下功夫,要求管理者了解员工的需要,然后通过引导和沟通,想方设法满足员工的要求。或者,通过帮助员工的努力,使之获得满足。这种放低身段的管理理念在云天楼的管理者中越来越达成共识。

放低身段管理也要求管理者要有对不同思维的容忍度。工作中会碰到很多员工不同的想法,放低身段来容忍他们的想法可以有效获得创新的思维,如果100%的求同思维,常常让创新之苗过早夭折。作为一个经理或高级主管,你如果不能容人,你只喜欢提拔那些想法、做法和你一致的人,就会在你的周围聚集一批与你思维相似的人。当你遇到困难时,你周围的人并不能帮你,因为你们的想法和做法都如出一辙。

放低身段管理还要求我们管理者要具备换位思想,不能一味要求员工对企业忠诚再忠诚。企业中最难处理的关系莫过于员工和管理者的关系,管理和被管理总是对立存在。很多管理者总是强调:没有规矩不成方圆,但却忽视了管理的另外一个重点——没有员工,谈何管理;没有员工积极主动地参与工作,只靠规矩约束,又怎能出绩效?管理者要经常从员工的角度出发来思考问题,关心员工生活和工作细节,好好为员工谋发展,才能得到员工的肯定和支持,也才能获得员工的忠诚。

 

放低身段管理最核心的是对人的管理、对人的尊重,贴近员工,了解员工,想人之所想,充分的肯定和引导,才是上品的放低身段管理。更唯有人性化的管理,才能拉近管理者和员工的距离,调动全员的工作积极性,构筑和谐的员企关系。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017