注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云天楼企业文化部博客

--云天楼实业有限公司企业文化部主办

 
 
 

日志

 
 

瓯菜口味有望标准化  

2010-11-25 11:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本报讯  中国不少菜系,多年来都遇上了同一名菜口味不稳定的问题,借“世界温州人烹饪大赛”东风,温州餐饮界人士与在外闯荡的温州同行,近日共聚探讨瓯菜的标准化事宜,酝酿为瓯菜菜品制定相对统一的工艺、用料、配料等方面的标准。
    据悉,近年来温州人把瓯菜带到了世界各地,但这些瓯菜基本已被当地同化或变异。温州中国瓯菜研究会会长、烹饪大师周雄认为,各地方菜系现在都在传承和对外推广上下工夫,以标准化代替中餐原先的师徒口口相传的传统,无疑能使地方菜系特色得以更好地延续和推广。
    专家认为瓯菜的标准化,首先要着眼在菜系的名菜上。如“三丝敲鱼”,要确定加入的干淀粉分量,沸水里煮的时间、温度,配料鸡丝等的分量等,加入的调味品也要基本确定分量,以具体量化代替以前的“少许”、“适量”等操作概念。列入瓯菜名菜范围的菜品都要进行这样的标准化。当然,这并不是排斥菜品的个性化,而是将涉及到的瓯菜最基本的共性记录下来,酒店餐馆在此基础上可积极创新。
    云天楼作为酒店行业的领航者,致力于继承并创新发扬瓯菜,也成为了瓯菜一面旗帜。相信在瓯菜的标准化方面也会积极做出自己的领航贡献。(吴群)
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017