注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云天楼企业文化部博客

--云天楼实业有限公司企业文化部主办

 
 
 

日志

 
 

云天楼管理文化  

2012-07-21 12:25:32|  分类: 企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

管理方式:八心管理

    八心管理是我们云天楼管理文化的首要基点,指的是对员工要采用服务之心、尊重之心、期望之心、合作之心、沟通之心、赏识之心、授权之心以及分享之心。
    第一、服务之心。在一定意义上来讲,各级管理者是为员工提供服务的供应商。因此,各级管理者就要充分利用自己的影响力和现有资源为员工提供帮助,协助其更好更快的发展,致力于构建和谐的工作环境,让员工体验到管理的高效率,这也是鼓舞员工士气的一种有效方式。要领悟真正的管理之道在于用心服务。
    第二、尊重之心。管理的实质就是对人的理解和尊重,这更是有效实施基础管理的基础。如果各级管理者始终保持一种平等与平和的心态,更多强调员工的重要性和根本利益,强调员工的主体意识和作用,这样员工一定会感知到被尊重,才能从心里愿意和你共事,主动发挥个人能动性、创造性,为企业的发展出谋划策。尊重不仅要从语言上,行为上,还要从制度的完善及执行等方方面面着手,做到公正、公平。
    第三、期望之心。“菲格曼联效应”告诉我们,当你不断地对员工表达期望的时候,管理就有可能收到意想不到的效果。如果管理者善于这种管理技巧,并通过恰当的方式表达对员工的期望时,员工的潜能就可能被激发出来,释放出巨大的能量。这关键是管理者要让员工知道你对他的期望,它是最廉洁、最有创造力的激励手段。
第四、合作之心。各级管理者与员工之间的关系,离不开合作。现代管理者应该具备和员工身与心的合作。和员工站在平等的地位,在维护制度的前提下,努力营造一个公平、公正、和谐的环境,把员工当成工作中不可缺少的合作伙伴,这样不仅能够培养员工的主动性和自我管理能力,而且那些游戏规则——条条框框的各项制度非常有可能成为员工进步与成长的台阶。
第五、沟通之心。沟通是管理工作中的常用方法,也是诸多问题的症结所在。如果沟通做好了,将在很大程度上帮助你处理人际关系,完成工作任务,达到绩效目标。相反,如果沟通不好,则可能会发生许多你意想不到的问题,造成管理混乱,效率低下,甚至造成巨大损失。一旦你掌握了沟通的技巧并能熟练运用,你将会把工作当成一件快乐的事情。因此,管理者必须保持沟通之心,让沟通成为你的工作利器,实现快乐工作,快乐生活。
第六、赏识之心。作为管理者,要用赏识的眼光对待你的员工,在工作中适当地表达你的赏识,使员工受到鼓舞和激励,尤其是在员工做得优秀的时候,绝不要吝惜你的赞美。对员工说出你的赏识和你对他们的评价,让员工从你的表情和语言中感受你的真诚。真诚的赏识不仅可以激励员工,提高员工执行力,而且可以改变员工的工作状态,激发员工做出优秀成绩,激发员工由优秀变成卓越。赏识之心能够让管理目标达到事半功倍的效果,灵活运用了赏识之心将一定能够深刻地体会管理艺术的魔力。
第七、授权之心。授权赋能既是各级管理者的职责所在,适当的授权也是高效管理的必备要求。管理者只有把应该授的权力授予员工,员工才会愿意对工作负责,才会有把工作做好的动机。管理者必须在授权上多加用心,把授权工作做好,让授权成为解放自我、管理员工的法宝。有效、适当的授权能够让员工积极承担责任时主动遵从基础管理制度约束,充分调动积极性,激发员工的自我管理意识,特别是能够发挥员工的创造性才能。
第八、分享之心。分享是组织变革和进步最佳管理方法,分享产生的效果可以超出管理者利用权威所产生的效果。所以各级管理者要在工作当中不断地和员工分享知识、分享经验、分享目标、分享一切值得分享的东西。分享不是目的,各级管理者通过分享,可以很好地传达自己的理念,表达自己的想法,促进沟通,形成极具魅力的个人影响力。
    如果各级管理者能够真正用“心”去管理,真诚地运用这“八心”,管理者与员工的关系将无比和谐。另外管理一定会变成一件提升自我品质与极具意义的事情,高绩效工作目标也就更容易实现,高绩效的团队文化也会逐步形成。

管理原则:承责让功

    云天楼在08品质年就提出了“承责让功”的文化理念,旨在形成崇尚承责让功、学习承责让功、争当承责让功员工的好风气,营造健康向上、团结和谐的企业文化氛围。
    责任是不断前进的动力,激发人的潜能,有责任也就有了尊严和使命。只有那些能够勇于承担责任的人,才有可能被赋予更多的使命,才有资格获得更多的荣誉。而主动让出功劳是人格成熟的标志之一,优秀的人会与同伴共同享受荣誉,在自己的工作范围内,以自己的魅力和形象去感召和凝聚大家,并不断开创新局面。富有责任感及乐于分享成功是每一位员工必备的素质。
只要能认真地、勇敢地担负起责任,就会获得别人的尊重。每个人在工作中都不可避免会犯一些错误,产生错误并不可怕,关键是我们面对错误的态度。即使没有良好的出身、优越的地位,只要能够勤奋地工作,认真、负责地处理日常工作中的事务,就会得到别人的敬重和支持。敢于承担责任的员工才是最理想的员工,才是值得尊敬的员工。反之,一个人即使高高在上,却不敢承担责任,丧失了基本的职业道德,也会遭到他人的鄙视和唾弃。
    同样,能够与同伴共同分享快乐、分享荣誉,也将赢得整个团队的尊敬。在云天楼团队中,不乏有这样的人,他们承责让功,乐于将自己的荣誉归于同伴或团队,建立了同伴之间的信赖感,深受同伴的欢迎和支持,也正因为如此,塑造了高效益的管理团队。
我们坚信:只有承责让功,才会获得别人的敬重,为自己赢得尊严,才能在每次的精彩收获之后坦然而谦恭,不断地追求着一个个积极而又新的目标。

管理心态:放低身段

很多人在强调管理的时候常常喜欢引用一句话:没有规矩不成方圆。但是却忽视了这样一个事实,如果人的积极性未能充分调动起来,规矩越多,管理成本越高,在执行规矩的过程中,人与人的距离感就会增加。
正因为如此云天楼更加提倡管理者放低身段,拉近与员工的距离,让员工感受到上级对自己的尊重和肯定,从而更加能激发工作热情和企业的认知感。
对企业的管理重在对人的管理,如果过多地强调了“约束”和“压制”,事实上这样的管理往往适得其反。云天楼早期管理运作中已经开始在“尊重”和“激励”上下功夫,了解员工的需要,然后通过引导和沟通,想办设法满足他,或者通过帮助员工的努力,使之获得满足。
要让管理真正亲和于员工,不仅表面上要与员工拉近距离,还要真正关心员工,不单是关心员工的家长里短,更重要的是关心员工的前途和未来,包括员工的生活和知识面的丰富,创造员工得到认可和取得发展的平台。
放低身段管理不仅要求管理者贴近员工生活,也要求管理者对员工中不同思维的容忍度。工作中会碰到很多员工不同的想法,放低身段来容忍他们的想法,可以有效获得创新的思维。放低身段管理还要求我们管理者要具备换位思想,不能一味要求员工对企业忠诚再忠诚。管理者要关心员工生活和工作细节,好好为员工谋发展,才能得到员工的肯定和支持,也才能获得员工的忠诚。
    放低身段管理最核心的是对人的管理、对人的尊重,贴近员工,了解员工,想人之所想,充分的肯定和引导,才是上品的放低身段管理。

管理本质:育人管理

    管理其实就是人的管理,把人培养教育成为企业所需要的员工,承载企业精神的合格优秀的人,富有责任感与是使命感的人。所以说管理的本质是育人管理。
    董事长叶建林也曾说过:“云天楼创办企业,现在并不是追求开多少家分店有多少营业收入,我们更追求的是我们的员工在企业里能学到什么,追求他们在个人情操、文化素养、业务技能等方面能得到全面提高,甚至受益终身。”这也一语中的地表明了我们的管理要做到育人,培育出真正有用、对企业有价值对社会有贡献的人才高素质的员工。
关于管理育人,首先是对企业文化的宣贯,让员工理解并融入企业中。企业文化是企业倡导的价值观、行为观、精神理念的荟萃集合,是企业的最高精神领航,是每位员工的一个工作精神准则。比如打造有温度的企业,“我们应该做得更好”,“先学做人,后学做事,团队精神,各负其责,承责让功”都是我们的企业文化,管理者要明确其内涵并言传身教。让员工明白我们公司是干什么的,我们的目标是什么,我们应当怎样去做;我们提倡什么,反对什么,有着鲜明的精神旗帜。各级管理者,都应该成为企业文化合格的“培训师”、“传教士”,承担起传递培育员工领悟践行企业文化的责任。
再者,育人管理更在于管理日常中的言传身教、示范作用、注重沟通督导,成为员工的良师益友,如在于培训、督促、指导员工克服工作中的惰性和随意性,改变不良的行为和习惯,提高改善服务的意识,提升工作技能,提高工作素养。让员工从管理身上学习优秀的品质,延续标准的规范。同时管理要考虑员工的个性,因材施教,以员工容易接受的方式去引导教育员工,调动员工的积极性、主动性和创造性,提高员工的能力和素质。当然要特别注意的一点是在指正员工不足的同时,要正面引导激励员工,帮助他们进步,并为员工创造工作、学习、发展的环境机会,让员工成长,这也是育人的体现。
作为服务行业,只有培育出高素质的服务人员,才能管理成功的基石,育人管理是我们管理的本质,只有员工素养能力、学识等多方面得到提升,那么也必将促进我们的管理,即使员工离开了带着精神的他还是受益社会的。这就是我们的管理的成功。

管理意识:危机意识

 

世界上唯一不变的就是变。所以要与时俱进,适时而动,要有危机意识。危机意识是人类社会进步的内在动力的源泉之一,也是企业基业长青的重要保证。对于企业来说,最大的风险就是没有危机意识。所以要在全员中强化危机意识,管理中要强调危机意识。

所谓“生于忧患,死于安乐”如果一个企业没有忧患意识和危机精神,盲目乐观、因循守旧、不思进取,时间一长,就会被习惯性思维所控制,丧失锐气,从而失去竞争力,最终被市场淘汰。所以如果没有自上而下强烈的危机意识,繁荣也都是短暂的。

危机既来自于外部的市场竞争也来自内部的管理,而内部的管理则起着重要的决定因素。特别是我们的服务行业,要明白酒店业中“100-1=0,”即对服务而言,各细节都要做得很好,但由于一项差错的产生,将使所有良好的服务都付诸东流,导致口碑抹黑的后果是致命的,客户的流失必将造成企业的消失。

管理的危机意识,还有不断的创新。云天楼发展20多年,能取得今天的诸多荣耀离不开管理者的危机意识,并将危机意识纳入企业管理文化,董事长叶建林多次强调指出野如果我们被荣耀麻痹必将行将不远冶,时刻提醒居安思危的重要性。试想云天楼所积累的优秀的亮点,在市民中有着良好口碑的服务品质尧菜品品质、优秀文化等,如果这些品质淡化或退化,那么云天楼也会黯淡了,那无疑也是危机四伏的。所以必须要有创新意识,要有开拓精神,要求酒店的管理和服务在市场中得到发展,这也是危机意识的重要体现。

管理目标:共享快乐

董事长提出打造有温度的企业,云天楼也一直致力于让员工快乐工作生活,让管理者收获管理的成就与快乐,让员工收获工作的成就。

所谓管理上的共享快乐,对企业来说,在于荣誉与成就与员工的分享,在于创造让人发展的空间,在于和谐的团队氛围。比如云天楼的星期三影剧院、快乐星期四、员工日,员工生日活动,员工外出旅游都是企业为让员工快乐而创立的机制。另外让员工感受家的温暖,云天楼也设立了勋章文化,集体婚礼,员工发展通道,让员工有所盼头,为员工解决人生大事。这些都是共享快乐的一个手段,我们管理要实现共享快乐的目标,必须对这些让员工愉悦的方式不断延续下去,坚持下去,让员工感受到快乐就在身边。

作为管理者,首先要避免情绪做事,对员工要始终保持着公平公正的态度,只要让员工感觉自己被公平地对待,他的心理就会平衡,让员工知道自己的工作环境安全并适宜个人发展,他的心态就会正常曰员工在企业所见到的一切都赏心悦目,他的心境就会开阔。其次,快乐是一种态度,我们企业也尽量营造快乐工作的氛围,尽量多的传递给员工快乐的信息。

管理上的共享快乐体现在员工和员工之间尧员工和管理层之间融洽相处,工作环境和谐。快乐在人的心理,它最终是用心来体验的,运用好八心管理,使职工真正体会到自身的价值和尊严,感到快乐。共享快乐,还在于酒店传递给宾客的快乐,通过我们细节品质的服务,人性化的管理,给宾客带去感动与惊喜,带去愉悦的享受。这也是我们管理目标的另一个层次。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017