注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云天楼企业文化部博客

--云天楼实业有限公司企业文化部主办

 
 
 

日志

 
 

叶建林:有时我们要做“路边鼓掌的人”  

2012-07-21 12:42:35|  分类: 媒体聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 温州金改任务里有一块重要的内容是个人境外直投,前段时间不少温商热议直投目标可能主要是酒店、矿产等。对于酒店行业,不少本土原来做传统产业的温商也正尝试进入,比如鞋企奥康联手国际酒店业巨头在永嘉开“铂尔曼”酒店,巨一集团收购了温州的威斯汀酒店等等,那么作为酒店行业的先行者,他会怎么看呢?本期《高端访谈》就请来“中国餐饮百强”企业、温州云天楼实业有限公司董事长叶建林,作为市政协委员以及温州大学的客座教授,他很欣赏“在路边鼓掌的人”。

  □《温州晚报》记者 朱承立 摄影记者 魏一晓

  ●危机意识不是止步不前,而是更大能量的积蓄

  记者:如果接下来原本做传统产业的温商在国内外大举进军酒店行业,您会怎么看?您掌舵云天楼酒店集团军近20年,带领酒店蝉联“中国餐饮百强”企业,在行业中率先获得“中国驰名商标”,请您给后来者介绍一些经验如何,谢谢。

  叶建林:做人、做企业都一样,都应该保持一种危机意识。对于酒店行业,如果大家仅是在温州盲目分羹的话,可能在某种意义上讲,就会像去年温州的危机,变成新一轮危机的开始。

  很多人说,温州人敢闯敢拼,但在我的理解上,这种敢闯敢拼不能仅仅存在于表面的勇敢、表面的果断。作为云天楼,最大的特质是20多年来开店的数量并不多,现在只有6家,但是每开一家新店的时候,我们的信心并不是来自于自身的勇敢,而是来自内在,内在的一种修炼与积累。这种修炼与积累,就是居安思危。危机意识并不是止步不前,而是为了让自己有更大能量的积蓄——员工伙伴们不断刻苦学习,逐渐达成价值观的统一。这样,在危机来临时,才能化解危机。

  “中国驰名商标”和“中国餐饮百强”并不是我们终极的目标,我们致力于打造“有温度的企业”:对外,服务有温情;对内,关爱员工、互相团结。

  云天楼现在有2000多名员工,只要稍微有进步的,就会获得有一定级别的勋章,并获得更多福利,比如外出旅游。对于工作10年以上的老员工,我们的一批老总在过年过节时会到他们老家拜访,感谢他们的父母。

  我们也会每年举行一次论坛,请员工伙伴们“参政议政”,指出管理中的浪费,以及怎样做才能更有效率,等等。我们相信,只有人的上进,才能提升企业;员工伙伴们有了自豪感、归属感,才会把企业当家。

  大家都看好的事,需要特别谨慎。所以对于传统温商要进入酒店行业,我认为一定要进行充分的市场调研。你可能注意到我办公室墙上的这幅字,写的是“慎行其余”。我希望,咱们温州企业家在经历了这么多年发展以及波折之后,都能有“慎言其余、慎行其余”的心态。如果要进入全新的领域,也是要怀着“一颗谨慎的心”,脚踏实地,小心为之。我觉得有时,谨慎的力量,比勇敢的力量还要大。

  我们还要时刻反思自己。不能看到跑车很漂亮,就去买跑车开,而要先想想这个速度能不能驾驭。我特别认同今年的浙江高考作文题《站在路边鼓掌的人》。我想,我们有时就应该停下来看看别人怎么走,以积极的、学习的心态,做一个“在路边鼓掌的人”。

  ●润物于无声最有力量,要学会与消费者等“对话”

  记者:振兴实体经济,其实服务业也包括在实体经济里面。半个月前,我市推出《温州市关于推进服务业跨越发展的意见》,提出进一步拓宽服务业项目融资渠道,组建温州市现代服务业产业投资基金,吸引更多民间资金进入投资基金,集中支持我市重大现代服务业项目平台的开发、建设和经营等。而在此前,美国商务部前助理部长黄建南先生来温开讲座举例子时,特别提到香港的酒店,说展会高峰期时香港酒店一晚价格普遍在2000元左右,但也不得不住,借此来说明香港酒店业的繁荣。请您以自身经历或个人研究,谈谈温州的服务业该怎么发展呢?

  叶建林:我个人感觉,任何产品和服务的供给,是与消费者的一种交流与对话。服务业尤其要注重消费者的感受,并设身处地思考消费者内心的需求。

  随着全球社会文化的进步,时刻关注消费者的满足感可能在哪里?有没有发生变化?我觉得我们做任何企业,都要带着这个问题,不能只满足于目前的现状。

  比如就拿夏天买一个电风扇为例,虽然买风扇是为了凉快,但消费者会不会出现不安全的感觉呢?以前的电风扇,可能有些小孩子把手伸进去,于是碰到划伤了。现在市面上就有一种电风扇,是无风叶的,就减少了先前的那种担忧。

  拿酒店服务理念来说,很早以前的酒店,门口贴着“衣履不整,不准入内”,一进去就让你哆哆嗦嗦。而现在的酒店,进去首先让你感受到温情,这种消费就是有交流的,而不是“被教育的”。

  以我们酒店为例,我们现在不仅仅提供好的环境,不仅仅提供好的菜品,更加要了解消费者为什么要来我们这里。他们可能是朋友聚会,也可能是请长辈吃饭。总之,他们是借助我们这里进行自己的情感交流,我们不能只提供这么一个平台,提供这个桌子的表面现象,还要增加一些亲情,给他们意外的惊喜。比如,站在他们的立场想一想,我们给老人送一束鲜花,给他们的亲朋好友拍张照片,或者给他们唱一首生日歌……

  人性化的服务,润物于无声的时候最有力量。强大销售队伍业绩的背后是什么很关键,我觉得情感互动、相互信任和消费愉悦感的提升,才是企业经营的命脉和理念。

  服务行业作为经济的一个支柱,我想这个方向一定是正确的。温州的服务业发展最欠缺的就是服务理念的提升。在大力推进服务业跨越发展时,在加大硬件投入的同时,一定要抓住软件的提升。

  不论哪一方面的提升,我还是那句老话,与消费者内心的对话。其实,“对话”还可延伸到其他方面。我在温州大学担任客座教授,我常常对学生们讲,阅读《红楼梦》、《三国演义》等经典,不要只读外面的现象,要与作者对话,弄明白为什么这么写;行万里路看景色的时候也一样,要尝试与造物者对话,这个美妙在哪里,让自己心灵有一种提升,有更多收获。如此,我们会发现任何事物都有其相通性,也可以有很多特质,我们的努力也更有方向与着力点。

  今后的行业,包括服务业,我觉得发展趋势一定是越来越分明,越来越专业,越来越有自己的特质。我们一定要主攻自己的特质,这种特质并不一定是包罗万象,可能它就是某一部分。比如说专卖店卖童装,今后一个服装店就卖一岁以内的,两岁的也不卖。你只有做到专业了,在某种专业上才有话语权,才可以给人一种信任感。

  ●企业也该讲好故事,如朱自清的散文或《阿凡达》

  记者:近段时间,有一部以酒店行业为背景的爱情时尚又带点商战意味的电视剧很火,叫《偏偏爱上你》。而现在这家位于宁波的九龙湖度假村的客房几乎天天爆满,非常受追捧。您怎么看待这一现象?可否说文化是企业经营、品牌提升的另一条出路?另外,作为市政协委员,您是否做过文化类的调研或递交过相关提案?

  叶建林:你说的这家酒店在讲一个故事,我觉得,任何企业都要学会讲故事,并要有一个主题,一个灵魂。这个故事可以如朱自清的散文,有美好的景色,让人感到心情愉悦;也可以如美国大片《阿凡达》,有美妙的爱情,充满激情且很华丽。

  故事优劣代表着企业的文化高低,发展的生命力是否强劲。近日,《舌尖上的中国》这么火爆,也就是因为演绎了许多美食背后的故事。但是,我们不能把自己意念、喜好强加于人,一切要遵循市场的需求。举个例子,一个用餐场所,定位为朋友聚会,但在装修上却非常低沉,这样就会影响气氛,原本能喝酒热闹的人也不敢多喝几杯了。

  文化也一样,文化应该是让所有的老百姓能够触手可及的,能够有自己的用途的,是简单的、可消费的,不能总是曲高和寡。

  如果一部电影在我们酒店拍,我会穿插温州的瓯越文化。当然,不是刻意地,而是会通过演绎,恰到好处地去体现瓯越的精神、永嘉文化的厚重——温州人不只是拼命埋头苦干、睡地板、做老板,内心也有丰富的一面,以及一种积极的心态。

  我本人作为市政协委员,曾递交《关于进一步繁荣温州瓯越文化与加快建设相关文化产业的提案》,就是想通过政府引导与扶持,促进温州诞生更加优质、满足个性化需求的文化服务,做大做强文化产业。

  另外,我想再讲一下我喜欢的道。我觉得道是文化的精髓,我本人很喜欢香道,从越南、日本等地收集了各种香,在我的办公室里你应该也体会到了。这种香能让人沉静下来,与多重境界“对话”,从而感到内心的宽大与愉悦。

  不过,最真实的快乐来自哪里?来自内心的光荣。让自己做得更好,没有抱怨,没有后悔,并以向上向善的力量感染别人,这样内心就会充满光荣。

摘自 温州晚报7月10日11版高端访谈栏目

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017